О Центре Духовного Образования военнослужащих

Учебно-методический Центр духовного образования военнослужащих (далее по тексту Центр) был создан в октябре 1994 года решением Ученого Совета Православного Свято-Тихоновского богословского института (ныне — гуманитарный университет) и является его структурным подразделением.

Деятельность Центра направлена на духовное просвещение офицеров, на формирование христианского мировоззрения и распространение знаний о православном вероучении. Выпускники Центра востребованы в церковных и силовых структурах для работы в сфере духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания воинов.

Деятельность Центра осуществляется в сотрудничестве с Синодальным Отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Первыми преподавателями Центра стали преподаватели ПСТГУ, в дальнейшем часть богословских дисциплин стали читать преподаватели МДАиС, монашествующие Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и сотрудники Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

В Центре обучаются действующие и ушедшие в запас офицеры с высшим образованием разных специальностей, представители Вооруженных сил, правоохранительных органов и других воинских формирований.

Срок обучения 4,5 года.

Занятия проводятся в вечернее время.

Зачисление осуществляется по результатам собеседования.

По окончании обучения выдается Диплом о профессиональной переподготовке, удостоверяющий право на ведение новой профессиональной деятельности в сфере религиоведения. Председателем аттестационной комиссии является председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

За истекший период около 300 человек прошло обучение в Центре. По окончании учебы большинство из них трудятся в сфере взаимодействия Церкви и Армии, нередко совмещая профессиональную деятельность с духовно-просветительской.

При создании Центра организаторами не ставилась прямая задача подготовки священнослужителей. Однако по мере получения религиозных знаний и духовного возрастания некоторые из выпускников изъявили желание посвятить свою дальнейшую жизнь служению Церкви. К настоящему времени не менее 14 выпускников приняли священный сан (2 – протоиерея, 7 – иереев, 5 – диаконов).