Наталья Степанова: «Преображение общества невозможно без духовного образования»

К 20-летию Центра духовного образования военнослужащих

В этом году исполняется 20 лет со дня основания Центра духовного образования военнослужащих (ЦДОВ). Будучи структурным подразделением Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, он занимается духовно-просветительской работой, ориентированной, прежде всего, на военнослужащих. О становлении и развитии Центра, его месте в системе богословского образования рассказывает старший инспектор ЦДОВ, Наталья Борисовна Степанова.

– Наталья Борисовна, каким образом в структуре Свято-Тихоновского богословского института в сложные 90-е годы возник Центр духовного образования военнослужащих?

– В начале 90-х годов Россия переживала глубочайший кризис. Это было время коренных перемен в обществе, время преодоления больших трудностей. В этих условиях все были озабочены поисками преодоления экономических, социальных, политических и духовных трудностей. Параллельно Православная Церковь начала обретать свободу. Множество российских граждан возвращались к своим историческим истокам. Конечно же, это коснулось и военнослужащих.

Впервые вопрос о необходимости духовного просвещения военнослужащих был поставлен на конференции «Духовно-нравственные традиции Русской Армии», которая состоялась в марте 1994 года в Военной академии Генерального штаба. Конференция проходила в рамках празднования 775-летия великого благоверного князя, полководца Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при поддержке Министерства обороны. Ее проведение было продиктовано необходимостью возрождения исторической памяти и лучших традиций русской армии.

Среди присутствовавших было много священнослужителей и представителей силовых ведомств, а также ученые, историки, журналисты, деятели науки, культуры и общественности. Прозвучали доклады о роли Церкви в становлении Российского государства, о духовно-нравственном воспитании воинов, о существовавших ранее в армии традициях. В итоговой резолюции участники конференции указали на необходимость создавать при духовных учебных заведениях Православной Церкви центры духовного просвещения военнослужащих.

Сотрудничество Церкви и Армии стало развиваться. 25–26 октября 1994 г. в Московском Свято-Даниловом монастыре уже под председательством Святейшего Патриарха Алексия состоялась I Всероссийская конференция «Православие и Российская Армия». Из различных регионов России на конференцию прибыли духовенство и офицеры-воспитатели. На заседании вновь был поднят вопрос о необходимости создания «постоянно действующей структуры подготовки священнослужителей и катехизаторов, занятых пастырской, духовно-воспитательной и просветительской деятельностью среди военнослужащих, при участии Свято-Тихоновского Богословского института».

В итоге осенью 1994 г. при Православном Свято-Тихоновском Богословском Институте (ныне Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет) был создан Центр духовного образования военнослужащих. Решением Ученого Совета ПСТБИ руководителем Центра стал профессор, д.т.н. Дмитрий Иванович Зарудный.

– Каковы цели и задачи Центра?

– Деятельность Центра направлена на духовное просвещение военнослужащих, на возрождение традиционных нравственных христианских ценностей среди представителей силовых структур. Мы работаем в тесном взаимодействии с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

– Я знаю, что Центр пользовался особой поддержкой отца Иоанна Крестьянкина.

– В самом начале существования мы действительно обратились за духовной поддержкой к отцу Иоанну (Крестьянкину). Время тогда было тревожное, страна балансировала на грани гражданской войны. Отец Иоанн благословил нас, подарил Центру небольшую иконку Божией Матери «Державная» и благословил молиться о спасении России. А в начале 1998 года группа слушателей разных курсов посетила духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова). Старец, невзирая на свое слабое здоровье, тепло принял посетителей, каждому уделил внимание в личной беседе.

– Как проходило становление и развитие Центра?

– Первые 12 офицеров приступили к занятиям осенью 1994 года. Занятия проходили вечерами в Богословском институте на Новокузнецкой улице. В основном слушателями первого набора были преподаватели военных академий и училищ. Сначала это были одногодичные курсы. Однако по прошествии года слушатели выразили желание и готовность продолжить обучение. Так появились двухгодичные курсы, добавились новые дисциплины. По окончании выдавались свидетельства военного катехизатора.

В 1998 году по просьбе все тех же слушателей срок обучения в Центре был продлен до четырех лет. Тогда же ректор Московской православной духовной семинарии архиепископ Верейский Евгений и наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Феогност (ныне архиепископ Сергиево-Посадский), согласились направлять в Центр духовного образования военнослужащих насельников монастыря и преподавателей Духовной академии. Эти смелые решения принесли добрые плоды.

В то время в Россию из-за рубежа нахлынула целая армия проповедников лжеучений. Они всячески стремились проникнуть в армейскую среду. Создавались псевдохристианские структуры, которые действовали на средства и под контролем международных миссионерских организаций. Противодействовать явлениям, разрушающим духовные основы личности, можно было лишь через широкое распространение истинного вероучения о Боге, вскрывающего всю пагубность лжеучений, деструктивность тоталитарных сект. В этой связи мы стали рассматривать духовное просвещение воинства и как один из факторов национально-государственной безопасности.

18 ноября 2001 года архиепископ Евгений вручил дипломы первым 16 офицерам, обучавшимся в Центре духовного образования в течение четырех лет. Примечательно, что шесть офицеров этого выпуска в дальнейшем приняли сан священства.

– А кто были первые преподаватели?

– У нас с самого начала был очень квалифицированный преподавательский состав. Сначала это были, в основном, преподаватели ПСТБИ. Среди них протоирей Александр Салтыков, протоиерей Александр Ильяшенко, священники Валентин Уляхин, Валентин Асмус, Алексий Емельянов и другие. В дальнейшем, как я уже говорила, большую поддержку оказали архиепископ Верейский Евгений и наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. У нас преподавали: иеромонах Лазарь (Гнатив), священник Павел Великанов, иеромонахи Иннокентий (Беспалов), Софроний (Симирненко), Герасим (Шевцов), Вадим (Павин). От Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами с первых дней преподавал о. Константин Татаринцев. Вообще следует отметить большую роль преподавателей сотрудников Синодального отдела. Их богатый опыт взаимодействия с силовыми и правоохранительными структурами существенно обогащает учебный процесс применением практических знаний.

– Какие дисциплины изучают слушатели?

– Наши слушатели изучают такие дисциплины, как Основы православного вероучения, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, История Церкви, История религий, Основное богословие, Догматическое и Нравственное богословие, Патрология, Литургика, Церковно-славянский язык, Исламоведение, Иконоведение, Духовная безопасность и другие предметы.

– Сколько сегодня длится обучение, и какой документ получают выпускники Центра?

– Срок обучения – четыре года плюс полгода дается на написание диплома. Занятия проходят в вечернее время. В последние годы мы выдавали Диплом о профессиональной переподготовке, удостоверяющий право на ведение новой профессиональной деятельности в сфере религиоведения. В Дипломе указано, что выпускник прошел переподготовку в Центре духовного образования военнослужащих при НОУ ВПО ПСТГУ. Диплом подписан Ректором университета и Председателем аттестационной комиссии – председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Раньше мы были самостоятельным структурным подразделением при ПСТГУ. Теперь же принято решение Ученого совета о переводе структурного подразделения «Центр духовного образования военнослужащих» в состав факультета дополнительного образования.

– Каковы условия поступления на обучение в Центр?

– В Центре могут обучаться верующие православные офицеры как действующие, так и ушедшие в запас, с высшим образованием разных специальностей, представители различных силовых структур и правоохранительных органов. Зачисление осуществляется по результатам собеседования.

– Каковы требования к уровню знаний при зачислении?

– Главное требования, которое мы предъявляем к офицеру, поступающему в Центр, состоит в наличии искреннего желания приобрести системные знания, религиозное образование, чтобы в дальнейшем принести пользу Церкви и Отечеству. Среди поступающих есть люди и с двумя, и с тремя образованиями, есть с учеными степенями. Мы убеждены, что человек, прошедший армейскую службу или находящийся на ней, получивший ранее высшее образование и имеющий потребность в новых знаниях, сумеет познать Божественную истину и успешно завершить обучение.

– Известно, что обучение в ПСТГУ связано с большими умственными нагрузками и сложным графиком. То же можно сказать и о Центре?

– Конечно, нагрузка большая. Слушателям приходится нелегко. Они трудятся с полной отдачей сил, совмещая учебу со служебными обязанностями. Многие служат и живут в Подмосковье, у некоторых многодетные семьи. Но та добрая атмосфера, которая присутствует в их среде, благодать Божия укрепляет и помогает. Бывают, конечно, случаи, что по ряду причин не всем это удаётся дойти до конца. Но даже то время обучения, в течение которого они пребывали в Центре, дает свои результаты. Здесь царит дух братской любви и взаимопомощи, дух офицерской семьи, который всех объединяет и придаёт силы для дальнейшего служения.

Сами слушатели свидетельствуют, что Центр не только дал им новые знания, но изменил жизнь, дал новые ориентиры, научил по-новому относиться к людям, переносить трудности – а это все очень важно для становления личности. Важно понимать, что только через духовное преображение и оздоровление каждой отдельной личности, общество может изжить многие недуги, а значит, преобразиться.

– Как выпускники могут реализовать полученные знания? Где они находят применение своему образованию?

— В целом, деятельность Центра можно отнести к духовно-просветительской. Получив религиозное образование, слушатели могут по месту своей основной службы проводить беседы с военнослужащими, квалифицированно отвечать на вопросы о вере, готовить и проводить встречи военнослужащих и членов их семей с представителями Церкви.

Некоторые используют полученные знания в своей профессиональной деятельности, будучи, например, преподавателями в военно-учебных заведениях или работая в военно-медицинских учреждениях. Кто-то пишет научные труды, защищает диссертации.
Многие офицеры алтарничают в своих храмах, становятся помощниками настоятелей, ответственными за организацию учебного процесса в воскресных школах или преподают в них. Выпускники ведут военно-патриотическую работу с молодёжью, с рядовым составом.

Некоторые из выпускников изъявили желание посвятить свою дальнейшую жизнь служению Церкви. По благословению своих духовных наставников не менее 14 выпускников приняли сан священства.

- Можете назвать кого-нибудь из них?

— Например, выпускники 2001 года полковник внутренней службы МВД России Александр Алексеевич Добродеев и полковник, к.ю.н МВД Александр Дмитриевич Шестак приняли сан священства. Сейчас они уже протоиереи и сотрудники Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятели храмов при учебных заведениях системы МВД.

Выпускник того же года полковник медицинской службы Николай Дмитриевич Колесник, в прошлом заведующим хирургическим отделением поликлиники Генерального Штаба МО РФ, тоже стал священником. Он служит в Гребневской церкви города Одинцово Московской епархии, является секретарём медицинского отдела Московской епархии, отвечает за социальную работу в Одинцовском благочинии.

Выпускник 2001 года майор ВВС Игорь Рудольфович Тоскуев в настоящее время — священник храма великого, благоверного князя Александра Невского в г.п. Монино Московской епархии. В Лосино-Петровском благочинии он отвечает за работу по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством.

Выпускник 2004 года капитан I-го ранга Владимир Николаевич Ковтун, в прошлом командир подводной лодки, принял монашеский постриг в Санаксарском монастыре с именем Вениамин. В настоящее время он иеромонах, служит в Архангельской епархии в должности помощника командира Беломорской военно-морской базы (г. Северодвинск).

Выпускник 2005 года, гвардии майор ВВС Сергий Данилович Думанов с ноября 2009 года – настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери при Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, помощник командира по воспитательной работе, настоятель Ильинского храма на Авиаремонтном заводе.

Следует отметить, что при создании Центра конкретной цели подготовки военных священнослужителей не ставилось, время было другое. Первые слушатели, по понятным причинам, были мало воцерковлёнными людьми. Сейчас ситуация изменилась. В Центре офицеры из среды военнослужащих и правоохранительных органов получают духовно-нравственное религиозное образование. Не каждый выпускник может взять на себя бремя пастырского служения. Конечно же, наши выпускники могут потом быть востребованы как военные священники, но на это должно быть Божие призвание.

Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА